Marsilly

Nouvel aménagement pour le rdc de cette maison

La demande
 

Rénovation et réaménagement du rez-de-chaussée d'une maison de ville à Marsilly en une location indépendante de 48m².

Nos architectes d'intérieurs se sont penché sur la création d'une nouvelle répartition des circulations et des espaces pour cette maison en périphérie de La Rochelle. L'idée était de transformer les volumes existants en un confortable appartement pouvant accueillir jusqu'à 4 personnes.

Un grand linéaire de cuisine a été dessiné sur mesure par nos cuisinistes, mêlant meubles bas et hauts sans poignées et colonnes de rangement avec poignées. La cuisine est très fonctionnelle et l'électroménager y est intégré pour une harmonie totale. La hotte est encastrée dans le faux plafond, ce qui crée un bandeau et une unité dans la composition. Les spots y sont également intégrés et permettent un éclairage de qualité lorsque l'on cuisine. Le tout a été laqué en un joli blanc qui illumine la pièce et valorise avec pureté les pierres apparentes existantes. Ce blanc contraste avec le bois de la cloison qui sépare la cuisine de la partie nuit.

En effet, cette séparation permet grâce à une porte dissimulée de se rendre dans la salle d'eau attenante. Lorsque toutes les portes sont fermées, le linéaire de bois tranche avec chic avec le reste de la pièce et réchauffe avec sa couleur brune. Cet élément décoratif permet aussi d'avoir des rangements très pratique dans un petit appartement comme celui-ci. Au sol, nous retrouvons deux revêtements. Un en parquet clair, l'autre en béton ciré qui continue également dans l'espace nuit. Cela s'intègre très bien dans l'ambiance de la bâtisse rappelant ce côté minéral avec la pierre et le béton et le celui plus chaleureux du bois.

Dans la salle d'eau, les jolies appliques donnent une touche d'élégance et d'originalité à la pièce. Elles éclairent parfaitement et se reflètent dans le miroir ce qui crée un jeu de symétrie. Un espace buanderie a pu être installé.  

Pour la chambre, dans le même esprit que le panneau de bois dans la cuisine, des rangements intégrés au mur sont installés sur mesure et laqués d'un blanc lumineux. Le petit détail en plus, les poignées en cuir brun. Ces rangements sont idéals dans ce contexte de logement locatif car ils évitent de devoir apporter une armoire ou une commode prenant ainsi davantage d'espace dans la chambre.

Pour finir, les toilettes sont passés dans le côté sombre mais le mobilier blanc vient réveiller le tout. La suspension É de chez Kartell termine le look.

plan-existant-avant-renovation

Plan existant

Plan du projet

Evolution : de l'existant au projet