La Rochelle

Rénovation et décoration d'un appartement d'exception

La demande
 

Revoir entièrement la circulation de cet appartement ainsi que les fonctions de chaque pièce puis le décorer avec goût et cohérence avec comme fil conducteur, le blanc et le noir.

41Photos finales080121© Laurence Combe -

Notre cliente ayant récemment fait l'acquisition de cet appartement en plein cœur de La Rochelle, souhaitait le rendre plus actuel tant dans la circulation que dans les matériaux. En effet, cet appartement était très cloisonné et avait été laissé dans son jus. Notre équipe d'architectes d'intérieur a entièrement repensé les volumes.

Evolution du projet

Commençons la découverte de l'appartement par l'entrée. Cet espace a été retravaillé dans sa globalité pour permettre un nouveau sas d'accueil avec de nombreux rangements. Une console originale (Diva | Ibride) permet d'entreposer ses clefs ou son sac à main lorsque l'on arrive dans l'habitat. Astucieux, le grand miroir mural cache le tableau électrique.

Le toilette a été agrandit pour plus de confort et s'est pourvu de noir pour un cadre cosy.

Grâce au cube en bois, qui renferme de nombreux rangements, l'entrée est définie visuellement et fait le lien avec la pièce de vie

Dans l'espace salle à manger, certains éléments de l'architecture ont été peints en noir pour donner de la force à l'ensemble. Ces éléments structurent également les fonctions de chaque partie de cette grande pièce à vivre.

En effet, nous avons choisi de scinder l'espace en trois parties : le salon/bureau, la salle à manger et la cuisine semi-fermée. Dans le salon, l'essentiel était de retrouver de la clarté pour équilibrer avec les éléments forts de l'entrée et de la cuisine, c'est pourquoi les murs sont blancs. C'était également une volonté de la part de notre équipe car la quasi-totalité du mobilier de notre cliente est dans des tons doux.

Côté salle à manger, une grande table de repas (Seven | B&B) en chêne noir brossé entouré de six chaises en cuir écologique (Bailu | Lema) invitent à diner. Pour parfaire la décoration,  une magnifique suspension (Caboche | Foscarini) apporte la lumière nécessaire pour éclairer l'espace.

Ce qui rend unique cet agencement, c'est la verrière noire dessinée et réalisée sur mesure. Les verrières sont très tendances actuellement dans nos intérieurs, on en voit partout ! Et c'est bien le problème, à la base une idée originale, la verrière est aujourd'hui banale. C'est pourquoi nos décorateurs ont cherché une réponse plus contemporaine et stylistique pour allier un visuel fort et une fonction première, celle de conserver une cuisine semi-fermée. Nos recherches nous ont conduites à l'artiste Piet Mondrian et ses compositions iconiques.

De l'autre côté de cette sublime verrière se trouve la cuisine. Un espace épuré et contrasté avec ses linéaires blancs et noirs. Les plans de travail sont en Dekton façon marbre et en granit noir. Dans le fond de la pièce, un cube noir crée une unité avec la colonne qui inclut l'électroménager.

Sur le balcon, un revêtement en bois a été installé pour réchauffer l'espace. Des bacs à fleurs ont également été placés pour créer une ambiance agréable.

Passons à présent dans la partie nuit, dans le " dortoir ". Cette pièce est modulable. De base, elle permet deux couchages simultanés mais l'espace peut aussi se diviser en deux grâce à une cloison rideaux. Très pratique, cette chambre pourra être aménagée comme le souhaite la cliente pour avoir une liberté lorsqu'elle reçoit ses invités. Pour le côté fonctionnel, deux armoires ouvertes sont installées.

Dans le couloir, le plafond ainsi que la porte ont été repeints en noir ce qui donne un effet cosy et rappelle le reste de l'appartement. Des spots bien placés éclairent les éléments accrocheurs de ce dégagement comme le tableau. Dans la chambre d'amis, des étagères ont été posées pour compléter la penderie existante et créer ainsi plus de rangements. Un papier peint graphique ainsi que deux appliques murales donnent du cachet à la chambre. En face, une petite salle d'eau a été agrandie et totalement refaite à neuf dans des tons clairs et lumineux.

Dans la continuité du couloir, une deuxième salle de bain plus spacieuse et toute vêtue de noir et blanc, a été également totalement réaménagée. Les murs taupes réveillent et réchauffent l'ensemble. Le choix dans la pose du carrelage mural n'a pas été fait par hasard, il a été réfléchi et donne un côté unique et créatif à cet espace. Un toilette fermé aux couleurs rouges pailletées donne la petite touche fun et termine la salle de bain.

Terminons la visite de cet appartement avec la suite parentale. Pour commencer, nous arrivons dans la partie dressing jouant avec des parties pleines et des parties vitrées pour laisser respirer la pièce. Un espace totalement aménagé sur mesure avec un îlot central. Derrière l'une des portes de placard se trouve en fait une porte dissimulée qui nous conduits à la salle d'eau privative. Dans le même principe la porte des toilettes est invisible et se confond avec celle des placards créant ainsi une belle unité. Les couleurs sont sobres et chics avec une pointe de jaune pour réveiller le tout. Le miroir teinté est en fait un radiateur.

Dans la chambre, une cloison avec portes coulissantes permet d'ouvrir ou de fermer l'espace. Une partie bibliothèque y a été intégrée pour habiller la cloison et lui offrir de nombreux rangements supplémentaires. La tête de lit a été réalisée sur mesure et donne de la profondeur à l'espace. Les luminaires choisis créent un lieu paisible et tamisé.

Sur le balcon, le revêtement du sol a été changé pour un revêtement bois plus chaleureux. Comme pour la terrasse principale, des pots et une chaise longue habillent l'ensemble.